ポテトチップス等のスナック菓子に含まれるアクリルアミドは、
次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性を持つ発癌物質」と、
内閣府食品安全委員会は評価案を示しました。
 
アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、
焼いたりすると発生することが、既に知られていました。
アクリルアミドを多く含む食品には、
ジャガイモ加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒー等が
あるそうです。
 
私は、ポテトチップスが好きで、よく食べていました。
しかも、アクリルアミドの危険性について、知識が無かったわけではなかったのです。
「癌家系ではないから、自分は大丈夫」
根拠のない自信が、危険性に目を背ける事になりました。
 
父の家計でも、母の家計でも、最近になって癌を発症する者が出てきました。
そして、昨年、私に(癌の)順番が回ってきたのです。
 
 
皆さんも、癌検診を忘れずに!!