不足栄養素の第六弾です。
 
今日は、ビタミンBです。
国内の主な農産品食材では、ビタミンBの必要量の4分の3を摂取できます。
 
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主に含まれている食材は、大豆、レンコン、シイタケ等です。
ただ、「風の谷」ではレンコンを栽培する予定はありません。
農産物以外でビタミンBを多く含んでいる食材は、レバー、ウナギ、ヒジキ等が
ありますが、これらは食糧事情が悪化すると入手が困難になる可能性があります。
 
ビタミンBは、「風の谷」の中で自給するのが良さそうです。
カルシウムでも大豆の作付面積を増やす必要があるので、ビタミンB2も大豆で
カバーしようと思います。
必要量のビタミンBを摂取できるためには、大豆の作付面積を2倍にする必要があります。