コーヒーや緑茶をよく飲んでいる人は、病気などで死亡するリスクが低い!
と、巷で話題になっていますね。
 
これは、国立がん研究センター等の研究チームの研究によるもので、
全国に住む40~69歳の男女約9万人を対象に、
コーヒーや緑茶を1日どれくらい飲むかを、ほかの生活習慣などと合わせて質問し、
その後、約19年間に亡くなった約1万3千人を基に集計したそうです。
 
 
コーヒーに含まれるポリフェノール、緑茶に含まれるカテキンが血圧を下げ、
両方に含まれるカフェインが血管や呼吸器の働きをよくしていると、
推定されているようです。

具体的には、
コーヒーを1日に3~4杯飲む人は、ほとんど飲まない人に比べて、
死亡リスクが24%低いとのことです。
緑茶を1日5杯以上飲む男性は、ほとんど飲まない人に比べて、
死亡リスクが13%、女性で17%低いそうです。
 
 
ただ、残念なことに、死亡率が下がった病気が何かを報道してくれていません。
研究チームの主体が国立がん研究センターだから、
癌の発病率を追跡していたはずなので、癌患者の私は、気になって仕方ありません。



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国立がん研究センターのHPを確認したところ、癌の死亡率は有意な差はなかったようです。
心疾患等は、本文のような死亡率の違いがあるようです。

癌が、死亡率に違いがない要因として、コーヒーに含まれるアクリルアミドによる発癌性との相殺があるのかもしれません。

自コメ 2015/5/10 21:19