前回は、現状を踏まえて、食糧自給率を100%した際に、農業従事者の比率をどこまで増やせるかを検討しました。
その結果、全人口の2.9%まで農業従事者を増やせることがわかりました。
これは、現状の約1.5倍に当たります。
ですが、肉食をやめたとしても、現状の2倍の生産量に増やさなければ、食料自給率を100%にすることができません。
これでは、農業従事者一人当たりの生産量を1.3倍余りに増やさなければなりません。
そこで、気になるのが、W/R係数です。
日本は、流通や仲買の割合が欧米の1.5~2倍もあります。
小売価格の56%が流通や仲買なので、これを三分の二にできれば、小売価格が同じでも農家の収入は増えます。
具体的には、56%の三分の二は39%なので、農家の取り分は44%から61%に増えます。
農業従事者人口に変換すると、4.1%になり、約500万人まで増やせます。
これは、現在の農業人口の約2倍に当たるので、食糧自給率を100%にするために生産量を倍増させたとしても、農業従事者一人当たりの生産量は、現状とほぼ同じとなります。
食糧時自給率から離れるとしても、W/R係数を向上させれば、農家の収入が向上することは変わりません。
私には、日本の食料自給率が向上しない影の要因として、日本の高いW/R係数があるように思えてしまいます。
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